Термос для работы

Я — один из тех, кто не особо жалует бизнес-ланчи, рабочие столовые и прочий общепит. Мне гораздо приятнее взять на обед что-нибудь домашнее. К тому же по долгу службы часто бываю в командировках, а своя еда в дороге, известно, где и из чего приготовленная, — это святое. Сразу оговорюсь, что сейчас у меня есть два термоса: «Премьер» с узкой горловиной на пол-литра и судковый «Экспресс». Решил поделиться, какие «аметовские» термосы для работы рассматривал и почему выбрал именно эти два.

Почему термосы «Амет»?

Во-первых, я их хорошо знаю ещё с 90-х годов (они начали выпускаться в 1993-м). У родителей-дачников был такой, друзья-охотники тоже любили побаловаться чаем во время вылазок. Неубиваемые.

Когда стал выбирать себе, первое, что пришло в голову - «Амет». Не скрою, смотрел много чего, и у других российских производителей, и у европейских, но меня подкупило то, что ашинские термосы — это не просто отечественный бренд, но и сборка у них местная (Челябинская обл.) Плюс цена, конечно, в разы ниже, чем у тех же японских марок.

Во-вторых, они полностью сделаны из нержавейки. Не хотелось из-за случайных повреждений вместо обеда получить битое стекло. Поэтому зеркальные колбы даже не рассматривал. Нужна была прочная сталь, которая не реагирует на малейшие вибрации и случайные удары. Выяснил, что для термосов «Амет» используется сталь AISI 304 — это пищевая нержавейка, которую ещё часто обозначают 18/8 или 18/10 (соотношение хрома-никеля). Отвечает ГОСТу 27002-86 "Посуда из коррозионностойкой стали". Не корродирует, безопасная в контактах с продуктами, никаких посторонних вкусов пище не отдает. А это второй жирный плюс вдобавок к прочности.

Отзыв: «Термос («Дорожный», 0.5л — прим.автора) способен переносить лёгкие удары без разрушения колбы. Несколько раз он у меня случайно ударялся (несильно), вмятин нигде нет, колба целая», - пользователь Ledy I, сайт http://otzovik.com

В-третьих, по сохранению тепла отвечают заявлениям производителя, а иногда и превосходят их. Основывался на чужом опыте - как все среднестатистические покупатели, я сначала почитал отзывы в сети. Буду приводить их по ходу описаний. Если говорить о технологии, то ашинцы используют японскую — глубокого вакуума между стенками внешней и внутренней колбы. Именно эта разрежённая среда является изолятором тепла.

Наконец, повторюсь, действительно адекватная цена. Ну, не готов я выкладывать 5-6 тысяч рублей за обеденный термос. Мой лимит был 2500 руб. за штуку (первоначально искал один универсальный, но в итоге получилось «дайте два»).

Пятёрка претендентов

Количество вариантов росло, как ком, среди разных размеров, литража, горловин, форматов. Начинал я с универсального термоса, но потом стал смотреть отдельно для напитков и готовой еды.

1. «Дорожный», 0.5 л

Этот вариант из разряда универсальных, с внутренним диаметром горловины около 88 мм. Рассматривался как ёмкость для еды, в том числе жидких блюд. Очень компактный, весит чуть больше полкило, нет ручки, что удобно для переноски в чехле или сумке. Можно носить и на плече (для этого есть специальный ремень). У термоса вместительная крышка-чашка, которая заменит посуду, если под рукой нет тарелки или кружки. Самое главное: большинство универсальных «аметовских» термосов закрываются двойной пробкой с герметизирующими манжетами. Внутренняя резьбовая проворачивается на пол-оборота, чтобы налить чай или кофе. То есть не нужно снимать стопор полностью и «выпускать» тепло. Основная (по широкой резьбе) откручивается, если на обед гарнир. В стопоре нет никаких клапанов, поэтому здесь просто нечему ломаться. По обещаниям производителя, за 6 часов блюдо не должно остыть ниже 60ºС. Сам не проверял, но вот, что пишут люди:

Отзыв : «По истечении 5 часов пища была еще теплая, несмотря на то, что я все-таки заполняла термос не полностью. Так что думаю, и 6 часов он должен выдержать, если заполнить весь объем. Суп остывал медленнее, чем макароны...Если залить обычный кипяток, после 6 часов вода была ещё горячей, через 10 часов - довольно тёплой, ближе к горячей, дальше уже не следила», - Ledy I, сайт http://otzovik.com

«Проверил... И в результате получил температуру воды на два градуса выше заявленной. В прочем, допускаю, что мой метод замера температуры может на полградуса-градус и наврать, но надеюсь, что 1-2 градуса ни для кого большой роли не играют. По сути важно здесь лишь то, что в отличие от большинства западных брендов, челябинские термосы обещанным характеристикам соответствуют», - пользователь kasatik67, форум http://forum.guns.ru.

2. «Экспресс» суповой, 2л

Чуть было ни купил «Дорожный», увидел, что есть «Экспресс» специально для супа. У него такая же двойная стальная колба, но внутри предусмотрена дополнительная ёмкость из пищевого пластика на 2 л. Она вынимается, так что с мытьём проблем быть не должно. Не вижу препятствий, чтобы убрать пластиковый сосуд и накладывать в сам термос вторые блюда. «Экспресс», в отличие от предыдущего, закрывается не пробкой, а крышкой с двумя металлическими замками. На корпусе есть пластиковая ручка для переноски. Здесь обещания по температуре — не ниже 72ºС после 6 часов.

От производителя: Готовую еду не рекомендуется держать в термосе более 6 часов.

3. «Экспресс» судковый, 1.5л

Также в серии «Экспресс» имеются специальные судковые термосы. Есть варианты с металлическими и пластиковыми контейнерами, с 2 или 3 судками. Внутри здесь специальная вынимающаяся подставка, куда ярусами вставляются контейнеры. Каждый из них по 0,5 л, с удобными пластиковыми крышками. Таким образом, вы сможете взять на обед сразу несколько блюд. Именно это меня и подкупило. Я выбрал вариант с нержавеющими контейнерами. На мой взгляд, они дольше прослужат, проще моются, на них не остаётся жирная плёнка, и сталь не впитывает запахи от еды. Через 6 часов температура блюд держится на уровне 74ºС.

Отзыв: «Сразу после того, как вскрыл упаковку, залил термос кипятком. После 12 часов температура воды была высокой настолько, что можно заваривать чай. Это приятно радует. Потом я приготовил плов. В разогретый термос я аккуратно составил контейнеры и закрыл его. Через двенадцать часов я достал один контейнер. Температура стала ниже, но все равно плов был горячим. Единственный неприятный момент, если передержать в нем горячую пищу, то она начнет портиться», - пользователь adolfberger, сайт http://otzovik.com.

Лайфхак: «В этом термосе я мужу суп в обычную стеклянную банку наливала и вакуумной крышкой закрывала (чтоб ничего не протекло), суп был горячий к обеду. То есть можно подобрать удобную тару и собственно пользоваться термосом в удовольствие», - пользователь Бош, сайт http://otzovik.com/»

4. «Премьер» 0.5 л и «Вице-Премьер» 0.33 л

Понятно, что дополнительные ёмкости из «Экспрессов» вынимаются, и можно использовать его для жидкостей. Но широкое горло — не самый удобный вариант для разлива. Гулять, так гулять, поэтому стал смотреть небольшие термосы специально для чая и кофе. Выбор пал на небольшие варианты из серии «Премьер»: 0,5 или 0,33 л. Очень простые, лаконичные по дизайну, компактные. Пробка одна, так как это исключительно питьевая модель. По своему и чужому опыту скажу, что со своей главной задачей справляется на ура. Если залить термос по горлышко, то температура оказывается даже выше заявленной (по хар-кам через 6 часов должна быть 65-68ºС)

Отзыв: «Великолепный термос!!! Протестировал шестичасовой температурный режим,он выше заявленного заводом-изготовителем 68ºС, у меня 83ºС. Использовал тестер с температурным режимом IEK M 838!" - Руслан Гирко о термосе «Премьер» 0.5л, https://vk.com/amet74

Отзыв «Он («Вице-Премьер», 0.33 — прим. автора) не протекает и держит тепло в течение 6 часов. Мы тестировали и на большее время, и через 10 часов чай начинает остывать. Но, перед тем как заливать туда чай, необходимо вначале ополоснуть термос кипятком. Так он дольше сохранит тепло, и сам термос уже не будет забирать тепло на обогрев от чая», - пользователь Якупова, сайт http://otzovik.com.

Из двух «Премьеров» я выбрал модель побольше на командировочные случаи и для коротких вылазок дикарями.

На данный момент считаю свой выбор полностью оправданным и по эффективности, и по удобству, и по цене. В сумме за 2 термоса у меня вышло около 3,5 тысяч рублей.

Название Объём (л) Горло Тип Масса (гр) Пробка Удобство переноски Температурный режим* Цена (руб.)**
Дорожный 0,5 универсальное для еды и напитков 670 двойная наплечный ремень 06ч/60ºС 1120
Премьер 0,5 узкое для напитков 490 одна резьбовая обтекаемая форма, компактность 06ч/68ºС 1230
Вице-Премьер 0,33 узкое для напитков 400 одна резьбовая обтекаемая форма, компактность 06ч/65ºС 1050
Экспресс (суповой) 2 широкое для супа и др. готовых блюд 1650 герметичная крышка на замках пластиковая ручка 06ч/72ºС 1990
Экспресс (3 металлических контейнера) 1,5 широкое для готовых блюд 1995 герметичная крышка на замках пластиковая ручка 06ч/74ºС 2330

Другие заметки

  • Какая посуда должна быть у идеальной хозяйки? October 6, 2015

    Что главное на кухне? Посуда на любой случай жизни — разная и при этом универсальная. В первую очередь у хозяйки под рукой...

  • Столовая посуда оптом в Астрахани​ February 26, 2016

    Интернет-магазин Amet74.ru осуществляет продажу столовой посуды в розницу и оптом в Астрахани. Для покупателей крупных партий...

  • Коптильни July 15, 2014

    Совершенствование технологий копчения и коптилен – ёмкостей, в которых, непосредственно, происходит приготовление пищи, -...

  • Что взять на пикник? March 17, 2016

    Сезон отдыха на природе вот-вот наступит, а это значит, что мы всё чаще начнём выбираться на пикники. Чтобы вылазка прошла...